Supervivencias y ensamblajes más-que-humanos en la producción visual de Adriana Varejão - mariela herrero (Latin American Literary Review)
c alentamiento global, destrucción de la naturaleza, pérdida de la biodiversidad son algunos de los factores que, combinados con una crisis demográfica y civilizatoria conducirían a que el tiempo que vivimos resulte en un presente sin porvenir. ¿Cómo habitamos el hoy ante la amenaza de la aniquilación humana y el no futuro? ¿De qué dependen las alternativas de supervivencia posibles? ¿En qué conceptos o categorías ampararnos cuando la(s) supervivencia(s) depende urgente y necesariamente de una ética, de relaciones e imágenes postantropocéntricas? ¿Sigue siendo apropiado y útil seguir pensando solo en términos de 'porvenir' sin atender a las formas de devenir con?