O médico dos vivos e assistente dos mortos: Dr. Matta Bacellar entre o Espiritismo e Homeopatia no Pará (1919-1923) - Tulio Brenno Brito de Sousa (Revista Eletrônica História em Reflexão)
O presente artigo tem como objetivo analisar a trajetória do médico José Texeira da Matta Bacellar no estado do Pará. O médico está ligado diretamente no contexto brasileiro de aproximação entre homeopatia e espiritismo. Nesse sentido, o esculápio serve como um elo de ligação entre a prática médica e a religiosa ao se tornar assistente médico da médium Anna Prado. Dentro do recorte de 1919 a 1923, a espírita ganhará fama em Belém pelas suas manifestações mediúnicas, incluindo curas. O dr. Matta Bacellar será o médico responsável por acompanhar o espírito materializado em uma cirurgia mediúnica proporcionado por Anna Prado. Portanto, a sua trajetória médica serve como fonte de análise de como se deu a aproximação entre as duas vertentes distintas no Pará. Veremos como a sua influência médica lhe servirá de proteção contra os artigos 157, 158 e 159 do Código Penal da República que coibiam o espiritismo, a homeopatia e a prática de curas relacionadas à magia no Brasil. Enquanto o médico e a médium possuíam liberdade para atuar, outros sujeitos eram detidos em partes mais periféricas da cidade pelos mesmos delitos. Através de análise de processos criminais, livro biográfico e anúncios nos jornais, teceremos o fio condutor da história da medicina homeopática e do espiritismo no Pará.