A epidemia de cólera de 1853-1856 na imprensa portuguesa The 1853-1856 cholera epidemic in the Portuguese press - Maria Antónia Pires de Almeida (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
A investigação em curso debruça-se sobre a divulgação da ciência e da tecnologia a um público não especializado. A principal fonte utilizada é a imprensa generalista, com a qual se pretende obter uma imagem da popularização da ciência em Portugal. Considerando a intenção explícita da imprensa do século XIX em formar audiências e espalhar o conhecimento, utilizam-se notícias, artigos desenvolvidos e anúncios sobre a epidemia de cólera de 1853-1856 para avaliar os conhecimentos científicos da época, especialmente sobre prevenção e tratamento, e o modo como eram divulgados e usados pela sociedade. The article examines science and technology communication aimed at a non-specialized audience, using the general press as the main source in this endeavor to capture an image of the popularization of science in Portugal. Based on the fact that the nineteenth-century press was overtly concerned with garnering an audience and spreading knowledge, the study uses news, articles, and advertisements about the 1853-1856 cholera epidemic to assess the era's scientific knowledge (especially about prevention and treatment) and how this information was conveyed to society and used by it.