Évaluation des effets de l’entaillage de l’érable à sucre sur la production de bois d’oeuvre - François Guillemette; Sébastien Michaud-Larochelle; Steve Bédard; Stéphane Tremblay (The Forestry Chronicle)
La demande croissante des produits confectionnés à partir de la sève d’érable amène à revoir les objectifs de production pour certains peuplements qui étaient jusqu’à présents destinés à une production prioritaire de bois d’oeuvre d’érable à sucre (Acer saccharum Marshall). Il est donc pertinent d’estimer les impacts que la production acéricole pourrait avoir sur la production de bois d’oeuvre d’érable à sucre. Nous avons d’abord mis au point un modèle permettant de prévoir la perte de bois d’oeuvre dans un érable à sucre causée par l’entaillage pour la collecte de la sève. Nous avons ensuite utilisé ce modèle pour simuler deux scénarios d’aménagement : un pour la production de bois d’oeuvre seule et un pour la coproduction de bois et de sève dans un même peuplement. Les résultats obtenus suggèrent que le volume net de bois d’oeuvre récolté d’érable à sucre est diminué d’environ 40 % dans le scénario de co-production comparativement au scenario de production de bois.