Le idee: la struttura fenomenologica e astorica del mondo - Fabio Ciracì (Voluntas)
La Ideenlehre di Schopenhauer si colloca a pieno titolo nel solco della tradizione postkantiana poiche non solo funge da base teoretica alla dottrina del genio romantico e della contemplazione estetica, ma si presta anche ad un’interpretazione in senso illumi nistico. Difatti, la dottrina delle idee di Schopenhauer e pensata in funzione della volonta nella natura, per la spiegazione scientifica dei fenomeni naturali, come struttura fenômeno logica e astorica del mondo, in grado cioe di dare ragione di quei fenomeni, come le leggi e le forze naturali, che non sono individuali o individualizzabili. Allo stesso modo, negli anni Venti del Novecento, Paul Natorp sviluppera la sua metacritica alla dottrina platonica delle idee, con l’intenzione di dare una spiegazione scientifica delle idee non dissimile da quella di Schopenhauer. A conclusione del presente contributo si propone un confronto fra le due posizioni filosofiche.