Acercamiento a la Tecnología BIM. Softwares ArchiCAD®-Tekla® aplicado a proyectos de ingeniería en CCrea - Lester Comas García; Armando Juan Velázquez Rangel (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El trabajo es el resultado de la investigación y desarrollo de la tecnología Building Information Modeling que supone una auténtica revolución, que en muy poco tiempo ha logrado suplantar los antiguos métodos de trabajo, imitando el proceso real de construcción con una perspectiva que abarca más allá de la tercera dimensión de trabajo. La realidad de la construcción para el futuro predecible muestra la clara necesidad de su uso, evidenciando mayor control en la gestión, planificación y ahorros de tiempo y dinero, a la vez que incrementa los índices de colaboración e intercambio de información, claves fundamentales en el éxito de un proyecto. A partir de la experiencia en la tercera dimensión del Grupo Empresarial de Diseño y Construcción CCrea, se propone un flujo de trabajo utilizando las herramientas BIM, ArchiCAD® y Tekla Structures®. La demostración de esta metodología en la elaboración de un proyecto real de la empresa, demuestra cuán beneficioso es el uso de la tecnología Building Information Modeling al reducir el tiempo de creación del proyecto, eliminar los errores de diseño y generar ahorros significativos de recursos. Esta investigación, además, abarca la gestión (cuarta dimensión) y el control de costos (quinta dimensión) de la obra, dimensiones que no han sido desarrolladas en la empresa, que la convierten en un centro más productivo y vanguardista, e integral en la oferta de sus servicios.  Fueron utilizados para su realización métodos de investigación empíricos, teóricos y matemáticos.