Desarrollo de la competencia digital docente en la Universidad Autónoma de Querétaro, México - Teresa Guzmán Flores; Antonio Vega Páez; Leticia Pons Bonals (Revista Electrónica de Investigación en Docencia Universitaria)
El objetivo es conocer la percepción de los niveles de Competencia Digital Docente (CDD) del profesorado de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), México. Los referentes teóricos contemplan los planteamientos de Krumsvik (2011), de Lázaro-Cantabrana, Gisbert-Cervera y Silva-Quiroz (2018) y de Verdú-Pina et al. (2023), para destacar el incremento de conocimientos, habilidades y saberes que permiten al profesorado incorporar Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) con fines pedagógicos pertinentes. La investigación realizada asumió un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y descriptivo. La técnica de recolección de información fue una encuesta aplicada a una muestra no probabilística por conveniencia de 350 docentes en activo, de un total de 2,280 (nivel de confianza del 97.5% y un error admisible del 9.8%). Se utilizó el instrumento COMDID-A basado en la Rúbrica para evaluar la CDD en el contexto latinoamericano de Lázaro-Cantabrana, Gisbert-Cervera y Silva-Quiroz (2018), la cual fue enviada masivamente vía correo electrónico y sistematizada por el grupo Arget del Departamento de Pedagogía de la Universidad de Rovira i Virgili de Tarragona, España (ARGET, 2020). El análisis de datos se llevó a cabo usando Excel y el software SPSS. Los resultados evidencian que el profesorado cuenta con grados diversos de desarrollo de la CDD que en promedio lo colocan cercano al nivel medio, con predominio de habilidades didácticas y carencias notorias en la dimensión ética y de seguridad. Las acciones formativas que puedan derivarse de estos resultados deberán considerar un grado de flexibilidad que permita responder a necesidades diversas de este profesorado.