El sinuoso camino de las académicas. Las investigadoras SNII en la UNACH: ¿injusticias epistémicas? - Emma del Carmen Aguilar Pinto (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
El diseño de políticas públicas con perspectiva de género es una estrategia empleada para alcanzar la igualdad entre mujeres y hombres; para ello, las instituciones deber estar sensibilizadas con el diseño de líneas de acción en favor de las mujeres. Pero ¿Qué sucede cuando las universidades promueven una matriz de responsabilidades basada en el sistema sexo-género donde la provisión de cuidado atiende roles de género, en vez de promover mecanismos para el desarrollo de la profesión académica sin sesgos de género? Al carecer de políticas institucionales con perspectiva de género se configuran desequilibrios entre académicas e investigadoras y sus pares varones. Estas desigualdades se advierten cuantitativamente, por ejemplo, en la cantidad de académicas y académicos en las universidades, así como en la presencia de mujeres y hombres que forman parte del Sistema Nacional del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII).