Em Movimento: Um Estudo Transversal sobre Atividade Física, Comportamento Sedentário e Sintomas Depressivos em Idosos nas Zonas Rurais de Portugal - André Ramalho; Renato Fonseca; João Petrica (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A complexa relação entre sintomas depressivos, atividade física e comportamento sedentário tem implicações importantes para a saúde gerontológica. Este estudo explorou estas relações numa amostra de 54 idosos não deprimidos (≥60 anos) do Portugal rural, divididos em dois grupos: um que participou em atividades físicas auto-iniciadas e estruturadas, e outro limitado apenas a atividades auto-iniciadas. Os níveis de atividade e sintomas depressivos foram avaliados por meio do Questionário Internacional de Atividade Física – Short Form e da Escala de Depressão Geriátrica-27. Os resultados mostraram correlação positiva entre atividade física e sintomas depressivos no grupo de atividades autoiniciadas. Em contraste, não houve diferenças significativas nos sintomas depressivos no grupo de atividades estruturadas, sugerindo um possível papel protetor da atividade física estruturada contra a depressão. Este estudo destaca a complexa dinâmica entre atividade física, comportamento sedentário e sintomas depressivos em idosos e enfatiza a necessidade de abordagens de intervenção personalizadas. A investigação futura deverá centrar-se na abordagem dos mecanismos de protecção específicos da actividade física estruturada contra a depressão e na avaliação da eficácia a longo prazo de tais intervenções em diferentes populações de idosos.