Avaliação das propriedades do cimento de óxido de zinco e isoeugenol - Andréia STANKIEWICZ; Caciano Menegat COLOMBELLI; Tatiana Siqueira GONÇALVES; Carmem Beatriz Borges FORTES; Maria Cristina MUNERATO; Susana Maria Werner SAMUEL (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do eugenol pelo isoeugenol na formulação do cimento de óxido de zinco e eugenol, em relação às propriedades de tempo de presa e espessura de película, devido à comprovada genotoxicidade apresentada pelo eugenol. Utilizou-se o pó do cimento de óxido de zinco e eugenol (Endofill - Dentsply Herpo) e o isoeugenol (98%). Com base na especificação número 57 da Associação Dentária Americana (A.D.A.) foram avaliados o tempo de presa e a espessura de película. Para determinação do tempo de presa, foram confeccionados corpos de prova de diâmetro interno de 100 mm e espessura de 2 mm, que foram levados à estufa a 37°C. Com o auxílio de uma agulha de Gillmore com 100 g e diâmetro de 2 mm, foi determinado o tempo de presa do material. Foram determinados os seguintes tempos de presa: A - 1h e 08min; B - 1h e 10min; C - 1h e 13min. Para determinação da espessura de película, utilizou-se a proporção de 330 mg de óxido de zinco e 110 mg de isoeugenol colocada entre duas placas de vidro que tiveram a sua espessura medida por um micrômetro. O material espatulado foi colocado sobre uma das placas e coberto com a outra. Sobre as placas foi aplicada uma carga de 147 N por 10 minutos. Após este período, as placas com o cimento interposto foram retiradas e novamente foi medida a sua espessura. A diferença entre a primeira e a segunda medida resultou na espessura de película: A - 30 m; B - 26 m; C - 28 m. Com base nos resultados concluiu-se que, quanto à espessura de película, o material foi aprovado pela especificação que exige a espessura máxima de 50 um. Já quanto ao tempo de presa, este foi além dos 10% em relação ao proposto pelo fabricante, no entanto, como nas obturações de canal este tempo não é crítico, seria viável sugerir a substituição proposta considerando as propriedades analisadas.