Возрастные различия в восприятии благополучия: социологическое исследование представлений о жизни в целом и в старости - Александр Анатольевич Колесов; Галина Вадимовна Белехова (Society and Security Insights)
Понимание того, как люди разных возрастов и разных поколений определяют критерии благополучной жизни, может стать важным звеном при разработке адресных социальных программ, учитывающих меняющиеся потребности на различных этапах онтогенеза. Настоящее исследование направлено на выявление универсальных и возрастно-специфических компонентов благополучной жизни, включая её проекцию на поздний этап жизненного пути. Цель работы - выявить и сравнить структуру представлений о благополучной жизни в целом и в старости среди различных возрастных групп населения. Информационная база - данные регионального социологического исследования качества жизни и благополучия населения, проведенного ВолНЦ РАН на территории Вологодской области в 2025 г. Анализировались следующие индикаторы: представления о благополучной жизни, локус ответственности в достижении благополучия, желание перемен в жизни, представления о благополучной старости, практики достижения благополучия в старости. Исследование выявило сквозные детерминанты благополучия - здоровье, материальную стабильность и семейные связи - в восприятии всех возрастных групп, однако их интерпретация зависит от этапа жизненного цикла. Молодёжь ассоциирует благополучие с активной самореализацией и свободой, а лица предпенсионного и пожилого возраста акцентируют сохранение функциональности через доступ к медицине и финансовую безопасность. Социально-психологические аспекты остаются периферийными, что отражает влияние возрастных стереотипов на сужение социальных ролей. Полученные результаты могут быть применены для научного обоснования и сопровождения управленческих решений, направленных на повышение качества жизни и психологического самочувствия разных возрастных групп населения, в том числе представителей старшего поколения.