Avaliação Do Consumo De Frutas Por Idosos De São Ca Etano Do Sul, São Paulo, Brasil - Mayara Vieira Secafim; Ágatha Nogueira Previdelli; Karina Maffei Marques; Marcela Previato do Nascimento Ferreira; Tatiana Império de Freitas; Rita Maria Monteiro Goulart; Rita de Cássia de Aquino (Geriatrics, Gerontology and Aging)
OBJETIVO: Avaliar a ingestão de frutas baseada no consumo habitual de idosos. MÉTODOS: Estudo transversal em amostra não probabilística de 295 idosos, provenientes da pesquisa “Avaliação do Consumo Alimentar de Idosos do Município de São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil”. A informação sobre a ingestão de frutas foi obtida por um Questionário de Frequência Alimentar previamente validado e o consumo de energia e nutrientes, por dois Recordatórios de 24 horas, avaliados pelo programa Multiple Source Method (MSM). A regressão logística foi aplicada para verificar os fatores sociodemográficos e de estilo de vida associados à ingestão de frutas e o teste de Mann-Whitney, para avaliar as diferenças entre consumo de frutas, energia, macro e micronutrientes. RESULTADOS: Mais da metade dos idosos (58%) consumiu três ou mais frutas diariamente. A ingestão de frutas apresentou associação positiva com gênero feminino (OR = 2,00; IC95% 1,02 - 3,91; p = 0,04) e morar sozinho (OR = 1,86; IC95% 1,04 - 3,30; p = 0,03) e negativa com desnutrição (OR = 0,36; IC95% 0,17 - 0,76; p = 0,01). Entre os idosos que apresentaram consumo adequado de frutas foi observada uma maior ingestão de fibras (p = 0,03), vitamina A (p < 0,01), vitamina C (p < 0,01), potássio (p < 0,01) e magnésio (p < 0,01), porém, o consumo energético e de macronutrientes não teve associação estatisticamente significante (p > 0,05). CONCLUSÃO: O consumo de frutas foi influenciado por fatores sociodemográficos e estado nutricional, impactando no maior consumo de fibras, vitamina A e C, minerais como potássio e magnésio. Políticas públicas que incrementassem o consumo de frutas por idosos poderiam impactar na saúde e qualidade de vida dos idosos.