Богословие Появляющейся церкви: Постмодернистская эпистемология и интерпретация Писания - Роман СОЛОВИЙ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Статья посвящена воздействию постмодернистского мировоззрения  на доктринальные убеждения Появляющейся церкви - одного из наиболее актуальных направлений современного западного протестантизма. Исходя из существенной роли Священного Писания и методов его интерпретации в евангельском христианстве, автор уделяет особое внимание влиянию постмодернистской герменевтики на библейское богословие Появляющейся церкви. С этой целью детально анализируются принцип плюралистичности и особенности постмодернистской эпистемологии, деконструктивизм Ж. Дерриды, рассматриваются пути их проникновения в евангельское богословие (пост-либерализм и пост-консерватизм). Автор обосновывает, что руководящими принципами зарождающегося подхода к интерпретации Писания являются отказ от традиционного понимания Откровения и объективно-аналитического буквального метода толкования, особое внимание к повествованиям, концепция интерпретационного сообщества, перенос акцента на читательское восприятие.