Toxicidade e efeitos do sulfato de cobre no controle parasitário e na resposta hematológica de tambaqui Colossoma macropomum - Marcos TAVARES-DIAS; Jessé Santos FERREIRA; Elizabeth Gusmão AFFONSO; Eduardo Akifumi ONO; Maurício Laterça MARTINS (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho determinou a concentração letal média (CL50-96h) do sulfato de cobre (CuSO4) para juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Characidae), avaliou a eficácia de diferentes concentrações de CuSO4 na eliminação de parasitos e também estudou os efeitos do CuSO4 nos parí¢metros sanguíneos após curta exposição. Após determinada a CL50-96h de CuSO4 em 17,5 mg L-1, foram investigados os efeitos da exposição de 48 h com 1,75; 4,37 e 8,75 mg L-1 de CuSO4 no tratamento para parasitos e nos parí¢metros sanguíneos. Nas brí¢nquias e pele, concentrações de 4,37 e 8,75 mg L-1 eliminaram Anacanthorus spathulatus (Monogenoidea). Nos peixes expostos a 1,75; 4,37 e 8,75 mg L-1 de CuSO4, os níveis plasmáticos de proteína total, cloreto, potássio, glucose e cobre e a hemoglobina e o hematócrito foram similares aos do controle, porém os níveis plasmáticos de sódio decresceram com exposição a 1,75 e 4,37 mg L-1. Nos peixes expostos íÂ s três diferentes concentrações de CuSO4, a contagem de eritrócitos diminuiu, enquanto o Volume Corpuscular Médio (VCM) aumentou. Porém, a exposição a 8,75 mg L-1 de CuSO4 diminuiu o número total de leucócitos, linfócitos, neutrófilos e leucócitos granular PAS-positivo (LG-PAS) quando comparado ao dos peixes controle.