Cirurgias seguras: elaboração de um instrumento de enfermagem perioperatória* - Edna Lopes Monteiro; Cleuciane Lima de Melo; Thatiana Lameira Maciel Amaral; Patricia Rezende do Prado (Revista SOBECC)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de um instrumento para registro da assistência de Enfermagem Perioperatória para um Hospital de Clínicas, visando a atender as exigências da Organização Mundial da Saúde propostas no 2.º Desafio Global e reafirmadas no Manual Cirurgias Seguras Salvam Vidas do Ministério da Saúde Brasileiro. Método: trata-se de um relato de experiência. A construção do instrumento fundamentou-se na Teoria das Necessidades Humanas Básicas e na revisão bibliográfica sobre o tema. Para a validação de conteúdo, foram realizadas aulas expositivas para treinamento da Equipe de Enfermagem. Resultados: o instrumento foi analisado como satisfatório pelas avaliadoras por ser de fácil interpretação e preenchimento. Conclusão: ressalta-se a importância da parceria entre a academia e o serviço de saúde. Sugere-se que o desenvolvimento de instrumentos com esta finalidade seja realizado em conjunto, no intuito de auxiliar os profissionais nos campos de estágio, envolver alunos estagiários e valorizar a assistência de Enfermagem.