Sostoyanie uglevodnogo, lipidnogo obmena i gormonal'nogo statusa u bol'nykh s metabolicheskim sindromom - L G Chugunova; I I Dubinina (Сахарный диабет)
Цель. Изучение состояния углеводного, липидного обмена и гормонального статуса при метаболическом синдроме (МС) с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и сахарным диабетом (СД) 2 типа. Материалы и методы. Обследовано 65 человек в возрасте от 18 до 77 лет, из них 19 мужчин и 46 женщин. 1-ю группу составили 22 человека с МС и нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) , средний возраст 49,8 + 3,48 лет. Во 2-ю группу вошли 43 больных с МС и впервые диагностированным СД 2 типа, средний возраст больных - 54,0? 1,65 лет. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц с нормальной толерантностью к глюкозе. Результаты. Распространенность НТГ и СД 2 типа при МС составляет 33,8 и 66,2% соответственно. У большинства пациентов в клинике МС имелись признаки ожирения, нарушения углеводного обмена, повышения атерогенных фракций липидного спектра, артериальная гипертензия. Индекс массы тела при МС был достоверно повышен как у пациентов с НТГ. Артериальная гипертензия выявлена с достоверным повышением систолического и диастолического АД у пациентов с МС и НТГ, а также у больных СД 2 типа. В липидном обмене установлено повышение в сыворотке крови уровня р-ЛП у больных СД 2 типа и при НТГ уровень общего холестерина соответствовал удовлетворительному уровню компенсации. При исследовании базального уровня ИРИ обнаружена выраженная тенденция к повышению у лиц с НТГ по сравнению с контролем и группой больных СД 2 типа. Обнаружена зависимость уровня ИРИ от возраста у больных СД 2 типа и снижение ИРИ в возрасте старше 50 лет. Базальный уровень кортизола в крови пациентов с НТГ и СД 2 типа имел тенденцию к повышению. У больных СД 2 типа высокий уровень кортизола соответствовал более низкому уровню ИРИ. Наблюдаемые изменения указывают на патогенетическую взаимосвязь данных показателей с метаболическим стрессом в организме в дебюте СД. В тиреоидном гормональном спектре у пациентов с МС и НТГ не выявлено существенных изменений. У больных МС с СД 2 типа в тиреоидном профиле установлено достоверное снижение уровня Т4 в крови при отсутствии изменений ТТГ. Выводы. Коррекция гормонально-метаболических нарушений на ранних стадиях метаболического синдрома позволит задержать развитие сердечно-сосудистых осложнений.