MOTIVAÇÃO DO ESTUDANTE DO ENSINO MÉDIO PARA APRENDER CIÊNCIAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA NACIONAL - AYLA MÁRCIA CORDEIRO BIZERRA; Jesus Angel Meneses Villagrá (Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo analisar a produção científica nacional publicada entre 2010 e 2020 relacionada ao estudo da motivação de estudantes do ensino médio para aprender ciências. Realizou-se, para tanto, uma pesquisa nos portais de periódicos da Capes e Scielo, resultando na seleção de 28 artigos de estudos teóricos e empíricos, os quais foram divididos em 4 categorias de análise: estudos de autorrelato; estudo teórico; estudos de autorrelato utilizando escalas de mensuração; e metodologias de ensino como estratégia motivacional. As principais análises indicam que o estudante brasileiro é motivado, principalmente, de forma extrínseca; que 57,1% dos estudos são fundamentados em alguma teoria da motivação; e, que os pesquisadores têm utilizado instrumentos confiáveis para avaliar a qualidade motivacional dos estudantes. Conclui-se, por fim, que as pesquisas com esse tema têm avançado e que diferentes instrumentos têm sido utilizados com o intuito de quantificar a motivação do estudante para aprender ciências.