Tecnologias Digitais - Vilma Luísa Siegloch Barros; Mara Rykelma da Costa Silva; Orleinilson Agostinho Rodrigues Batista; Cilene Maria Lima Antunes Maciel; Laura Isabel Marques Vasconcelos de Almeida (Ambiente)
O uso de tecnologias digitais na e para a formação de professores vem sendo discutido por pesquisadores ao longo dos anos. Nesse sentido, este artigo surge com objetivo de propor reflexões acerca da importância do uso de tecnologias digitais na e para a formação de professores de matemática, com ênfase na formação inicial. Para tanto, apresentamos um estudo qualitativo pautado em elementos da pesquisa bibliográfica e do Estado da Arte, tendo como fonte produções científicas brasileiras consolidadas e disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Os resultados apontam que há relevância na discussão frente às demandas que emergem do/no contemporâneo; a formação de professores, bem como o desenvolvimento de projetos ou ações que considerem os distintos usos das tecnologias digitais precisa ganhar força nas instituições formadoras, perpassando o âmbito da instrumentalidade. Dessa forma, apontamos o fortalecimento de ações que considerem o laço indissociável estabelecido entre as formações inicial, continuada e contínua como uma possibilidade para suprir lacunas inerentes a práxis docente ante o uso de tecnologias digitais.