درجة التزام قائدات المدارس الثانوية الحكومية في مدينة الرياض بأخلاقيات القيادة المدرسية - نورة عبد الله عبد الرحمن الخراشي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى تحديد أبعاد أخلاقيات القيادة المدرسية، وتحديد درجة التزام قائدات المدارس الثانوية الحكومية في مدينة الرياض بأخلاقيات القيادة المدرسية من وجهة نظر المعلمات، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية عند مستوى (0.05) تبعًا لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، واستخدمت المنهج الوصفي، والاستبانة، وتكونت عينة الدراسة من عينة عشوائية من (240) معلمة من معلمات المدارس الحكومية بالمدارس الثانوية بمدينة الرياض، وتوصلت الدراسة إلى أن مفردات الدراسة موافقات بدرجة عالية على التزام قائدات المدارس الثانوية الحكومية في مدينة الرياض بأخلاقيات القيادة المدرسية فيما يتعلق بالخصائص الشخصية الأخلاقية، والخصائص الإنسانية والسلوكيات الإدارية الأخلاقية (الوظيفية)، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح أفراد الدراسة التي مؤهلهن العلمي بكالوريوس، وفروق عند مستوى (0.01) في اتجاهات مفردات الدراسة حول "الخصائص الشخصية الأخلاقية، والسلوكيات الإدارية الأخلاقية (الوظيفية)، والخصائص الإنسانية" باختلاف متغير سنوات الخبرة التدريس، وأوصت الدراسة بأهمية عقد دورات تدريبية منخصصة في مجال القيادة الأخلاقية لمديرات المدارس الثانوية، وتطوير القوانين واللوائح التي تضمن تطبيق القيادة الأخلاقية لمديرات المدارس الثانوية، والإعداد والتطوير لمديرات المدارس الثانوية في الجوانب الشخصية والسلوكيات الإدارية الأخلاقية.