Discursos memoriais lusitanos: representação e instrução das elites (século XVII) = Lusitanian memorial discourses: representation and instruction of the elites (17th century) = Discursos memoriales lusitanos: representación e instrucción de las elites (siglo XVII) - Carvalho, Guilherme Amorim de (Estudos Ibero Americanos)
O presente artigo analisa um conjunto de discursos de caráter memorial, como sermões fúnebres, panegíricos, tratados, crônicas e epítomes – escritos ao longo do século XVII em Portugal e algumas de suas conquistas. Com base nesses documentos, pretendeu-se interpretar a maneira como as elites do reino e das conquistas compreendiam-se a partir das representações retórico-poéticas da ordem política, interpretando suas disposições hierárquicas e espaciais com base em concepções aristotélico-tomistas que, em larga medida, forneciam os fundamentos dos ideais de nobreza e poder régio, adotados tanto pelas elites locais quanto pelos nobres da Corte