平面移动式立体车库运载系统载荷谱编制与应用 - 陈怡芝; 贺拥军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
平面移动式立体车库容量大、形式多样，对车位分配的要求更高，载荷形式更多样。因此在研究立体车库的载荷谱时，以平面移动式立体车库为代表对其进行研究，运用概率统计方法，基于车辆存取策略建立了适用于立体停车结构的交变载荷谱；进一步采用四点雨流计数法对载荷谱进行统计和边缘分布拟合，结果表明：载荷均值服从均值为9.876，标准差为0.493的正态分布；幅值服从形状参数为1.603，尺度参数为2.048的双参数winbull分布。通过参数外推得到整个生命周期的荷载频次，建立了对应的8级二维载荷谱和一维载荷谱。基于Miner线性损伤准则，应用本文载荷谱进行移动载荷下型钢柱-牛腿节点疲劳寿命预测，实际疲劳寿命符合假定，假定合理。