Desempenho de juvenis de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com silagem de diferentes forrageiras tropicais - Thaianara Galdino do NASCIMENTO; Marcelo Darós MATIELO; Pedro Pierro MENDONÇA; Mateus Fossi RODRIGUES; Simone de Jesus GONÇALVES; Mário Adriano Ávila QUEIROZ (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes forrageiras tropicais na alimentação de juvenis de carpa-capim. Foram realizados os seguintes tratamentos: capim-elefante (Pennisetum purpureum); capim-colonião (Panicum maximum); capim-tifton (Cynodon dactylon) e Brachiaria sp, sendo as três primeiras ensiladas e a ultima in natura. Todos os tratamentos experimentais foram suplementados com uma ração experimental peletizada com 30% proteína bruta e 3000 kcal/energia digestível/kg na proporção de 10% do peso vivo. Não foi observada diferença significativa na composição bromatológica das forrageiras avaliadas. Não houve diferença (P>0,05) do ganho de peso dos alevinos alimentados com a Brachiaria sp, capim-colonião ou capim-elefante ensilados. Entretanto, a silagem de capim-tifton proporcionou (P<0,05) maior ganho de peso. Os resultados demonstram o bom potencial da utilização de capim-capim na alimentação de capa-capim, pois proporciona maior ganho de peso.