ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK KERANG MATA LEMBU (Turbo setosus) - Baiq Vera El Viera; Dea Permata Sari; Ida Erna Widiyawati; Syumillah Saepudin (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Kerang Mata Lembu (Turbo setosus) merupakan salah satu spesies moluska laut yang sering dimanfaatkan sebagai sumber pangan tradisional di masyarakat pesisir. Informasi mengenai kandungan senyawa bioaktif dari spesies ini masih sangat terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan sebagai studi pendahuluan untuk menganalisis kandungan senyawa bioaktif ekstrak Kerang Mata Lembu secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif senyawa bioaktif dilakukan dengan penambahan berbagai pereaksi yang menghasilkan perubahan warna atau pembentukan endapan, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis kualitatif memperlihatkan ekstrak etanol Kerang Mata Lembu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, steroid dan tanin. Analisis kuantitatif memberikan hasil kadar fenol total, kadar flavonoid, kadar alkaloid dan kadar tanin masing-masing sebesar 34,749 mg GAE/g ekstrak; 11,6226 mg QE/g ekstrak; 3,365 mg CE/g ekstrak; dan 332,79 mg TAE/g ekstrak. Hasil ini menunjukkan bahwa Turbo setosus memiliki potensi sebagai sumber senyawa bioaktif untuk pengembangan produk farmasi.