Impacto de la Sobretasa Arancelaria Implementada en el 2015 sobre el Nivel de Importaciones y el Pleno Empleo en el Ecuador - Jorge Andrés Izaguirre Olmedo; Evelyn Devenny Bazurto Campuzano; Marlene Cristina Plúa Muñoz (Innova Research Journal)
Este estudio tiene por objeto determinar el impacto que tuvo la sobretasa arancelaria impuesta por el gobierno a través de la Resolución 11-2015, sobre las importaciones y el pleno empleo en el Ecuador. Para su desarrollo se obtuvieron datos del nivel de importaciones y el porcentaje de pleno empleo desde el 2007 hasta el 2018, con frecuencia anual. Para determinar el efecto en el pleno empleo se planteó un modelo econométrico que incluyó como variables explicativas a las importaciones, la tendencia y variables ficticias que permiten estimar el efecto de la regulación analizada. Los resultados indican que cada reducción porcentual de las importaciones afecta negativamente a la variación porcentual de pleno empleo en 0.38%, por lo que el efecto de la reducción de importaciones fue una pérdida aproximada de 304,742 puestos de empleo pleno.