Primer registro de la langosta roja (Panulirus penicillatus) en la costa continental de Ecuador - Jorge Figueroa-Guzmán; René Zambrano (Revista Peruana de Biología)
Panulirus penicillatus es una langosta de presencia principalmente insular, pero también con registros en zonas costeras continentales de diferentes países del Pacífico americano. En este trabajo se reporta por primera vez a P. penicillatus en la zona costera de la provincia de Manabí, Ecuador continental. Antes de este reporte solamente se conocía su presencia en las islas Galápagos, donde es una especie comercial. El registro se basa en dos individuos adultos de P. penicillatus, ambos recolectados en octubre del 2023 de la pesca, uno mediante buceo nocturno bajo la modalidad de apnea y el otro en la pesca artesanal utilizando red de enmalle.