O “novo normal” da China: análise e implicações para o Brasil e os estados brasileiros - Gilberto Libânio; Diana Chaib (Geosul)
Este artigo investiga os impactos da expansão da China no comércio mundial sobre o Brasil, a nível estadual, bem como as perspectivas a partir da desaceleração chinesa pós-2013. Em particular, examina se os estados com pautas de exportação mais concentradas em matérias-primas, e portanto mais complementares em relação à economia chinesa, são os mais beneficiados pela ascensão da China. Para tanto, as exportações estaduais foram classificadas de acordo com seu conteúdo tecnológico, e o perfil exportador dos Estados foi avaliado, calculando-se índices de competição em exportações em relação à China. Os resultados sugerem que os estados com pautas de exportação mais similares à pauta chinesa – com maior conteúdo tecnológico – tiveram melhor desempenho no período 2002-2018.