Convergência contábil e rentabilidade de fundos de investimentos em ações - Kamyr Gomes de Souza; Rodrigo Fernandes Malaquias; Ilírio José Rech; Mayane Jacqueline Gonçalves de Melo (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Os fundos de investimento têm se tornado uma opção acessível e com expressiva participação no mercado financeiro, até mesmo para pequenos investidores. A literatura aponta alguns fatores que afetam sua rentabilidade, geralmente relacionados à estrutura do fundo e ao portfólio escolhido pelos gestores. Além disso, as recentes alterações nos padrões contábeis brasileiros podem ter também afetado a rentabilidade dos fundos, a partir da postulada melhoria na qualidade da informação e consequente redução na assimetria informacional. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre a adoção das IFRS pelas empresas abertas e a rentabilidade dos fundos de ações brasileiros. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada por meio de uma pesquisa documental. Utilizou-se uma amostra de fundos de investimento em ações do tipo Sustentabilidade/Governança e de 27 empresas de capital aberto, das quais 9 realizaram a adoção voluntária ao padrão contábil internacional no ano de 2008. O período analisado foi de Janeiro de 2007 a Setembro de 2013. Os resultados da pesquisa não se mostraram alinhados às hipóteses iniciais, pois houve maior correlação da rentabilidade dos fundos com a rentabilidade das ações das empresas antes da adoção obrigatória, ou seja, quando elas não adotavam as normas IFRS.