Factores predisponentes de riesgo suicida en adultos: una revisión sistemática - Tracy L. Nicho-Almonacid; Dayanna S. Melendrez-Ugarte; Lincol O. Olivas-Ugarte (Revista de Investigación en Psicología)
El presente estudio se realizó con el propósito de identificar los factores predisponentes del riesgo suicida en población adulta. Por eso, se efectuó una sistematización de la evidencia empírica acumulada en los últimos 10 años, a partir de la búsqueda de artículos científicos indexados en bases de datos como Scopus, Web of Science, PubMed, APA PsycNet y SpringerLink. Se obtuvo una muestra de 44 documentos que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: investigaciones empíricas sobre variables psicosociales y factores sociodemográficos relacionados al riesgo suicida en población adulta, publicados entre los años 2012 y 2022, con texto completo disponible, redactados en idioma español e inglés. De igual manera, se aplicó la técnica del análisis documental y se usó como instrumento una matriz de información en la que se consignaron los datos más relevantes de los estudios examinados. Como resultado, se encontró que las variables psicosociales más asociadas al riesgo suicida son depresión, ansiedad, consumo de alcohol y apoyo social, mientras que los factores sociodemográficos son sexo, vivir solo, estado civil y antecedentes de enfermedades físicas y mentales.