Las danzas de pascola y venado. Su cultura material y comportamiento ritual - Pablo Sánchez Pichardo (Anales de Antropología)
El trabajo que a continuación se presenta, tiene la finalidad de incursionar en las danzas del noroeste mexicano con relación a la cultura material, es una descripción de los instrumentos musicales, parafernalia, músicos y danzantes vinculados con el mundo natural, denominado entre los mayos de Sonora como juyya ánia, o “el monte”. Las danzas de pascola y venado tratadas en este escrito guardan un vínculo muy importante entre el mundo cultural (el plano dancístico, religioso y festivo) y el mundo natural (flores, plantas, culebras, venados, roedores, aves, etc.), los “animales del monte” representados éstos por los danzantes, músicos y diversos sones tocados durante las fiestas tradicionales mayo.