Uma introdução à literatura russa infantojuvenil - Daniela Mountian (RUS (São Paulo))
Não se pode determinar quando uma literatura nasceu, mas se pode pensar em quando ela começou a ser formalizada e se tornou objeto de reflexão.  O período inicial das letras russas infantis vai desde as primeiras cartilhas e manuais de boas maneiras até os primeiros contos para a infância, que saíram da pena de ninguém menos que a própria imperatriz Catarina, a Grande, no séc. XVIII. A Era de Ouro marca a consolidação o do gênero no país e atrai escritores relevantes, como Lev Tolstói. Por tratar-se de tema pouco explorado no Brasil, o artigo apresenta um panorama conciso da literatura infantil e juvenil de expressão russa do século XVI ao XIX, estendendo-se brevemente pelas décadas seguintes.