Análise microbiológica quantitativa da água que alimenta as canetas de alta rotação dos ambulatórios da FO-UFRGS - Rafael Bianchi; Samuel S. Rossi; Ulisses B. Campregher; Pablo R. Wüst; Adriano Barth; José Antônio Poli de Figueiredo; Aluí O. Barbisan (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Uma das mais recentes preocupações no controle de infecções em Odontologia é a contaminação da água usada nos procedimentos odontológicos. O estudo proposto avaliou a qualidade da água que alimenta as canetas de alta rotação de 4 Ambulatórios da Faculdade de Odontologia da UFRGS, através de uma análise microbiológica quantitativa. Em um total de 27 amostras de água analisou-se: o número de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/ml), através da contagem de bactérias heterotróficas pelo método de "Pour Plate" e a presença ou ausência de coliformes totais e de coliformes fecais usando o método dos "Túbulos Múltiplos". Os resultados revelam que 24 das 27 (88,89%) amostras analisadas, coletadas nos 4 Ambulatórios, estavam fora dos padrões de potabilidade, segundo a Portaria n° 36 de 19 de janeiro de 1990, apresentando contagens de UFC/ml com uma variação de 1,2 a mais de 130 vezes além do máximo permitido. Apenas uma das amostras apresentou coliformes totais e nenhuma das amostras apresentou coliformes fecais.