Cinética de remoção de matéria orgânica em sistemas alagados construídos cultivados com lírio amarelo Organic matter removal kinetics in constructed wetlands cultivated with yellow lily - Renata C. Chagas; Antonio T. de Matos; Paulo R. Cecon; Paola A. V. Lo Monaco; Luis G. F. França (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, obter o ajuste do modelo matemático adaptado de cinética de primeira ordem e os respectivos parâmetros cinéticos para descrição da degradação da matéria orgânica em SACs cultivados com lírio amarelo (Hemerocallis flava), no tratamento de esgoto doméstico. Os SACs foram cultivados com lírio amarelo e submetidos a diferentes taxas de carregamento orgânico superficial (TCOs) de esgoto doméstico: 44; 98; 230 e 395 kg ha-1 d-1 de DBO. O modelo matemático adaptado de decaimento do material orgânico apresentou bom ajuste e descreveu adequadamente a cinética de remoção de matéria orgânica (DQO) nos sistemas avaliados apresentando, geralmente, R² superior a 75%. Em ordem crescente de TCO valores de coeficientes de degradação (Kv) foram, respectivamente, de 0,45; 0,69; 1,23 e 1,72 d-1, considerados baixos para os dois primeiros SACs e normais para os outros dois, e os valores de "n" de 0,448; 0,107; 0,327 e 0,461, na faixa normalmente encontrada na literatura. This work aimed to obtain the adjustment of the mathematical model adapted from the first order kinetics and its respective parameters for describing the organic matter degradation in constructed wetlands (CWs) planted with yellow lily (Hemerocallis flava) for the treatment of domestic sewage. The CWs were cultivated with yellow lily and subjected to different surface organic loading rates (TCOs) of domestic sewage: 44, 98, 230 and 395 kg ha-1 day-1 BOD. The mathematical model adapted from the decay of organic material showed a good fit and adequately described the kinetics of removal of organic matter (COD) in the evaluated systems, with generally more than 75% R². In ascending order of TCO values of degradation coefficients (Kv) were, respectively, of 0.45, 0.69, 1.23 and 1.72 d-1, considered low for the first two CWs and normal for the other two, and the values of "n" of 0.448, 0.107, 0.327 and 0.461 in the range normally found in the literature.