Периферически имплантируемый центральный венозный катетер: обзор литературы - Л. В. Цепенщиков; В. К. Лядов (Клиническая онкогематология)
Периферически имплантируемый центральный венозный катетер (PICC) — это малоинвазивное устройство для обеспечения длительного центрального венозного доступа. Катетер размещается на внутренней поверхности плеча, уменьшает риск осложнений и обеспечивает возможность амбулаторного лечения пациентов. Данная публикация представляет обзор литературы о типе катетеров, применяемых в основном в онкологической практике и, к сожалению, широко не используемых в Российской Федерации. В обзоре описаны все возможные варианты и характеристики PICC, показания и противопоказания к имплантации, профилактика и лечение осложнений.