Carcinoma neuroendocrino de células grandes en el estómago. Reporte de caso - Katya Cortés-Juárez; Eduardo J. Ruiz-Ballesteros; Andrea Castro-Sánchez; Sergio Sánchez-Sosa; Danery Valdez-Ocrospoma; Denice Cortés-Paz (Endoscopia)
El carcinoma neuroendocrino de células grandes es una neoplasia maligna con baja incidencia. En este reporte presentamos el caso de un carcinoma neuroendocrino de células grandes en el estómago y una breve descripción del abordaje multidisciplinario. Presentamos el caso de un paciente con dolor epigástrico, saciedad precoz y pérdida de peso de un mes de evolución, con reporte tomográfico contrastado de una tumoración de aspecto polipoide en estómago de 13.6 × 8.8 cm, a quien se le realizó una endoscopia superior, en la cual se halló una tumoración que se extendía y deformaba la mitad del cuerpo gástrico hasta la curvatura menor, con crecimiento tumoral intrínseco y extrínseco, de aspecto cerebroide con bordes mal definidos y zonas de ulceración. Por medio de histopatología se diagnosticó carcinoma neuroendocrino de células grandes, invasor, ulcerado, grado 3 (OMS). Se iniciaron ciclos de quimioterapia a base de etopósido y carboplatino. De acuerdo con la literatura, el carcinoma neuroendocrino es un tumor raro y agresivo que generalmente se diagnostica de forma incidental en estadios avanzados. Su pronóstico es malo, con una sobrevida de 11 a 12 meses en estadios avanzados, con cirugía la sobrevida a 5 años alcanza hasta el 25.6%.