الإلهيات والعلم المدني عند الفارابي - روعة الكنج (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
يستعرض هذا البحث أهم الأفكار السياسية التي تضمنها مؤلف الفارابي الرئيس في الفلسفة السياسية: كتاب آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها، مع التركيز على ثلاث مسائل إشكالية تضمنها الكتاب وارتبطت بالنسق الفلسفي عند المعلم الثاني، الإشكالية الأولى منها ذات طابع منهجي، إذ تركز على علاقة علم السياسة أو العلم المدني بعلم الإلهيات وميتافيزيقا العقل الكلي والنفس البشرية. وتناقش الإشكالية الثانية افتراض أن الفارابي قد ألحق علوم الإلهيات والمسائل الميتافيزيقية بالعلم المدني في كتاب آراء أهل المدينة الفاضلة. بينما تعنى