巴音布鲁克天鹅保护区 - 吴渝生 (野生动物学报)
<正> 巴音布鲁克草原象一个巨大的翡翠盘、镶嵌在我国新疆天山中部冰山雪岭的环抱之中。在它的中心地带,有一个东西长三十公里、南北宽十公里的高山湖泊,这就是珍禽天鹅的主要聚集地——巴音布鲁克天鹅湖。湖水是由周围雪山上的雪水汇聚而成,也是《西游记》中传说的“通天河”一开都河的发源地。天鹅湖,实际是一大片沼泽。这里清泉密布、港叉交错、迂回曲折、形成一个个小岛,小岛上生长着又高又密的芦苇和野草。天鹅和众多的水鸟:灰鹤、白鹭、斑头雁、银鸥、水鸡以及各种各样的水鸭和睦相处,一块觅食,一块游水。在这四周耸立着皑皑雪峰的雅境之中,