Enterococcus cecorum, un agent pathogène opportuniste des volailles : mieux le connaître pour une meilleure maîtrise en élevage - Rozenn SOUILLARD; Francis REPOILA; Jeanne LAURENTIE; Isabelle KEMPF; Pascale SERROR (INRAE Productions Animales)
En moins de 20 ans, Enterococcus cecorum est devenu l’un des agents pathogènes majeurs dans les élevages de poulets de chair et de répartition mondiale. Cette bactérie opportuniste, commensale de l’intestin des volailles, est responsable de pathologies locomotrices pouvant entraîner de la mortalité dans les élevages. Elle est à l’origine d’une dégradation du bien-être animal, d’une utilisation accrue d’antibiotiques et de pertes économiques. Cette revue tente d’établir un lien entre les pathologies à E. cecorum et les connaissances actuelles physiologiques et moléculaires de la bactérie. Les analyses génomiques indiquent notamment que les isolats cliniques de E. cecorum seraient adaptés à la colonisation intestinale du poussin dès les premiers jours de vie. À l’inverse, les souches commensales coloniseraient l’intestin plus tardivement, au plus tôt durant la troisième semaine de vie. Les voies de contamination des élevages et les facteurs de risque qui pourraient favoriser l’infection à E. cecorum sont probablement multiples : transmission verticale et horizontale, paramètres zootechniques, pratiques de biosécurité et sensibilité des animaux. Cette revue présente également quelques pistes en cours de développement pour mieux maîtriser E. cecorum au sein des élevages et prévenir les infections.