Correlaciones entre Variables evaluadas en Laboratorio, Invernadero y Campo con respecto a Porcentaje de Germinación y Peso Seco de Vástago en dos Condiciones de Campo de Lotes de Semillas de Maíz (Zea mays L.) y su Aplicación en Modelos de Predicción - Hilmig Viloria; Jesús Rafael Méndez Natera (Revista Tecnológica)
En el presente trabajo se estudian las relaciones entre pruebas de calidad de semillas en el laboratorio e invernadero (en condiciones normales y con uso de la cámara de envejecimiento acelerado) y se validan los resultados obtenidos con ensayos llevados a cabo en el campo (Jusepín y Maturín) de 12 lotes de semillas de maíz con especial referencia a pruebas de conductividad eléctrica y pH. Se usó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. La prueba de germinación estándar y el uso de la cámara de envejecimiento acelerado tanto en laboratorio como en invernadero representaron significativa importancia para la predicción del porcentaje de germinación y el peso seco del vástago en las dos condiciones de campo evaluadas. Se estimaron modelos de predicción tanto de emergencia de plántulas como de peso seco del vástago en campo con valores de coeficientes de determinación por encima del 86% para las dos condiciones de campo estudiadas. Es necesaria la combinación de pruebas de vigor para estimar la calidad de las semillas, ya que una prueba por sí sola no determina adecuadamente la calidad de las mismas.