El frente monumental de la Villa Republicana de Villa Adriana: análisis e interpretación de un monumento a partir de la lectura arqueológica de un palimpsesto murario - Juan José Algaba Torrealba (Arqueología de la Arquitectura)
En 1927, Giuseppe Lugli publicaba un vanguardista estudio sobre las estructuras pertenecientes a la villa de época republicana “fosilizada” en la residencia del emperador Adriano a los pies de los montes Tiburtinos. En este sentido, y bajo el marco del proyecto de tesis doctoral que retomaba en parte estos primeros estudios, se procedió al estudio paramental de las diferentes fábricas que conforman la denominada Villa Republicana. Tras llevar a cabo un meticuloso análisis en la zona de los Hospitalia, se pudo documentar una serie de fábricas relacionadas con un frente monumental de datación tardorrepublicana-augustea que precede a las modificaciones adrianeas y que, hasta el momento, habían pasado inadvertidas.