As cartas brasileiras na trama epistolar de José Enrique Rodó (1898-1910) - Elisângela da Silva Santos (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO O artigo analisa 15 cartas endereçadas do Brasil ao escritor uruguaio José Enrique Rodó entre 1898 e 1910, que revelam um programa intelectual para conectar escritores em torno da Pátria Intelectual, ideia concebida por ele para delinear um destino intelectual comum para o continente latino-americano. As cartas podem ser utilizadas para estudar a circulação de ideias e a formação de uma rede de sociabilidade letrada na região, sendo possível observar que o autor buscou inserção no território brasileiro, mesmo não havendo indícios aqui de uma geração propriamente arielista. No entanto, a importância de Rodó é atestada por inúmeras resenhas de seus livros e pelo interesse de muitos brasileiros em se conectar com um dos intelectuais mais importantes de sua geração, contribuindo para a consolidação da inteligência latino-americana.