Economic development strategies in Latin America: an overview Estrategias de desarrollo económico en América Latina: una visión global - Eugenio Trejos Benavides (Tecnología en Marcha)
The economic development of poor countries is by its size and complexity, a topic of concern and discussion in the international community.Therefore especially relevant analysis of the fundamental cha- racteristics of the economic development strategies inward and outward, which have been prescribed as the solution to the structural problems that cause underdevelopment of Latin American countries, and determining whether have contributed to the modernization of production, technological inno- vation, diversification of its exports and reduce its external vulnerability and its balance of payments imbalances, to achieve balanced economic develop- ment, equitable and sustainable. El desarrollo económico de los países pobres es, por su magnitud y complejidad, uno de los temas de mayor preocupación y discusión en la comunidad internacional. Por ello adquiere especial relevancia el análisis de las características fundamentales de las estrategias de desarrollo económico “hacia adentro” y “hacia afuera”, que han sido prescritas como la solución para los problemas estructurales causantes del subdesarrollo de los países latinoamericanos, y determinar si efectivamente han contribuido a la modernización productiva, la innovación tecnológica, la diversificación de sus exportaciones y atenuar su vulnerabilidad externa y sus desequilibrios de balanza de pagos, para alcanzar un desarrollo económico equilibrado, equitativo y sostenible.