Investigaciones sobre los cromosomas de algunos ortópteros de la América del Sur. I Número y organización de los complejos en cuatro géneros de acridios - Francisco Alberto Sáez (Revista del Museo de La Plata)
El grupo de los ortópteros, y en modo especial la familia Acrididae, representan un material excelente para el estudio citológico de sus células sexuales, por la admirable claridad y nitidez de sus imágenes. Esto ha motivado que hayan sido muchos los autores que se han ocupado de ellos. Desde los primeros trabajos de Bütschli (1871) y de Carnoy (1885) hasta la fecha, la literatura se ha enriquecido notablemente y hoy constituye, sin duda alguna, uno de los grupos más investigados y mejor conocidos de los muchos que existen en la escala zoológica en lo referente al comportamiento, forma, tamaño, estructura y número de sus cromosomas.