El peronismo entre persistencias y discontinuidades - Eva Mara Petitti (Anuario IEHS)
Este trabajo analiza el Instituto de Psicología Educacional de la provincia de Buenos Aires durante su primera década de existencia (1948-1958). Para ello reconstruye el proceso de creación y conformación del Instituto –luego Dirección– centrándose en los aspectos institucionales, las transformaciones burocráticas y las trayectorias profesionales de los técnicos involucrados en su momento fundacional. A diferencia de aquellas interpretaciones que señalan el golpe de Estado de 1955 como un punto de inflexión en el campo de la pedagogía y la psicología, el artículo propone mostrar las persistencias y la circulación de saberes entre el periodo peronista y el posterior. Con ese fin, se releva un amplio corpus documental que permite reconstruir los vasos comunicantes que mantuvieron las instituciones y los expertos luego de 1955.