Rapport du congrès EUROCALL'99 (Besançon, France) - Lise Desmarais; Anne-Laure Foucher; Jean-Paul Narcy (ALSIC: Apprentissage des Langues et Systèmes d'Information et de Communication)
Avec le soutien de la revue ALSIC, l'association européenne EUROCALL (1999) (European Association for Computer Assisted Language Learning) a tenu son congrès annuel du mercredi 15 au samedi 18 septembre 1999 pour la première fois en France, à l'université de Franche-Comté à Besançon. Ce congrès fait, chaque année, le point sur les recherches et les applications dans le domaine des environnements informatiques d'aide à l'apprentissage des langues. Les thématiques principales de EUROCALL'99 (1999) étaient celles des "Systèmes d'Information et de Communication (SIC) dans des situations variées d'apprentissage des langues" et de "l'Évaluation des compétences langagières et language testing". Nous présentons ici les rapports de trois délégués du congrès. Chaque rédacteur adopte un point de vue propre allant du compte rendu précis de la manifestation à une réaction plus personnelle. Le lecteur y trouvera un éclairage sur différents aspects du congrès et aussi sur les attentes variées que peuvent en avoir les délégués suivant leurs spécialités propres.