Rural Environmental Teaching in Basic General Education La educación ambiental rural desde las escuelas básicas y por estas - Martha Isabel Martínez Pacheco; Lisa Carballo Carrillo (Revista Electrónica Educare)
This paper, based on the Nicaraguan and Belizean contexts, points out the need of providing environmental education to students from the 1st to 6th grades of the Basic General Education to ensure that young generations will live in harmony with nature, which will depend on their healthy practices to protect the planet. For this, we attempt to stimulate the interest of teachers to create environmental teaching/learning strategies in an organized, planned, conscious way to raise students’ awareness and love for their culture and community, and for students to aspire to live in healthy homes. This way, students will succeed in the coexistence experience, in the material and spiritual cultures, and in the economic and development areas. Recibido 28 de mayo de 2012 • Corregido 08 de marzo de 2013 • Aceptado 13 de marzo de 2013 En el presente artículo, basado en los contextos nicaragüenses y beliceños, abordamos la necesidad de una educación ambiental del estudiantado de primaria, para garantizar que esta generación joven viva en armonía con la naturaleza, lo cual dependerá de sus prácticas sanas para proteger el planeta. Pretendemos, entonces, despertar el interés del personal docente para que, de una forma organizada, planificada y consciente, construya estrategias pedagógicas ambientalistas, con el propósito de lograr que sus estudiantes tengan una conciencia fortalecida en amor a su cultura y a su comunidad, y que aspiren a vivir en hogares limpios, para, así, prosperar en convivencia, en cultura material, espiritual, en economía y en desarrollo.