КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РЕЦИПИЕНТОВ МЕХАНИЧЕСКИХ И БИОЛО-ГИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ ИЗОЛИРОВАННОГО ПОРОКА МИТРАЛЬНОГО И АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Традиционно критериями оценки результатов лечения клапанных пороков сердца являются показатели выживаемости и нелетальных клапанно-обусловленных осложнений: тром-боэмболий, кровотечений, дисфункций протезов. Одна-ко последнее десятилетие особое внимание уделяется анализу качества жизни, как инте-гральному показателю физической, психологической и социальной адаптации пациента после оперативного вмешательства. Цель: Провести анализ качества жизни реципиентов механических (МП) и биологи-че-ских протезов (БП) при изолированных пороках митрального (иПМК) и аортального клапана (иПАК).