Primeros registros de 4 especies de felinos en el sur de Puebla, México - Verónica Farías; Oswaldo Téllez; Francisco Botello; Omar Hernández; Jessica Berruecos; Saúl J. Olivares; Julio C. Hernández (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presentan los primeros registros de margay (Leopardus wiedii), gato montés (Lynx rufus), puma (Puma concolor) y jaguarundi (Pumayagouaroundi) en el sur del estado de Puebla. El trabajo de campo fue parte de una monitorización participativa que incluyó a las autoridadesciviles del ejido. Se colocaron 11 estaciones de cámaras-trampa digitales que funcionaron del 18 de diciembre de 2012 al 18 de febrero de 2014.Con un esfuerzo de muestreo de 2,669 días-trampa y dentro del conjunto de registros obtenidos, se pudieron registrar por primera vez para la región4 especies de felinos mediante 3 registros de L. wiedii, 26 de L. rufus, 7 de P. concolor y 4 de P. yagouaroundi. Fue posible con estos registrosdocumentar la presencia de una hembra adulta de P. concolor con sus 2 crías. Los rangos de distribución conocidos de L. wiedii y P. yagouaroundiaumentaron en el centro de México. Las especies identificadas coexisten en la selva baja caducifolia del territorio ejidal de San José Axuxco,Puebla, dentro de los límites de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. La localidad debe de considerarse prioritaria para la conservaciónde las poblaciones de las especies de felinos amenazados en la región.