Предварительные данные о распределении мтДНК линий красно-серой полевки (Craseomys rufocanus Sundevall, 1846) на юго-западе Приморского края - Ирина Николаевна Шереметьева; Вероника Сергеевна Шпеко (Амурский зоологический журнал)
Проведен анализ изменчивости фрагмента гена цитохрома b (cytb) у красно-серой полевки (Craseomys rufocanus) на юго-западе Приморья. Обнаружено шестнадцать новых для вида гаплотипов, относящихся к двум филогруппам. Показана целесообразность выделения F-гаплотипов в отдельную филогенетическую группу и подразделенность филогруппы D на две подгруппы. Получены предварительные данные о распределении мтДНК линий на юге края. Обнаружена тенденция к снижению частоты встречаемости С-2-гаплотипов с севера на юг и D-гаплотипов с запада на восток. Показано присутствие только D-гаплотипов на юго-западе Приморья, что указывает на барьерную роль Суйфуно-Ханкайской равнины для распространения красно-серой полевки.