Análisis crítico de la práctica pedagógica de docentes en formación - Mónica Ruiz Quiroga; Cristian Camilo Ortiz Castiblanco; Jhider Soler Mejía (Praxis & Saber)
Este artículo da cuenta de los resultados de un proyecto de investigación apoyado por el Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, que tuvo como objeto la resignificación del proceso formativo de los estudiantes en el marco de la práctica pedagógica en una de las líneas de investigación de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Ciencias Sociales. A nivel teórico el análisis y discusión se desarrolló desde la pedagogía crítica, particularmente con los conceptos de práctica pedagógica, formación y sistematización de experiencias. Metodológicamente el proyecto se desarrolló a partir de la Investigación-Acción Educativa. Se encontró que los estudiantes y docentes conciben la práctica pedagógica de una forma crítica, relacionada con su carácter reflexivo y transformador, aspecto que rompe en cierta medida con la mirada tradicional que la define como la comprobación de la teoría en el campo. Esta manera de concebirla es el resultado tanto de los procesos formativos e historias de vida de unos y otros, así como de la puesta en escena y discusión del significado de la práctica en el marco de las Ciencias Sociales.