Índios no semiárido nordestino: (re)conhecendo sociodiversidades - Edson Silva; Edson Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Os povos indígenas no Nordeste questionam a produção historiográfica que até recentemente omitiu, ignorou ou relegou os índios genéricos a um passado colonial distante As experiências vivenciadas pelos indígenas no Semiárido nordestino, constituem-se, portanto, em um desafio para reflexões sobre a compreensão dos processos históricos que resultam nas mobilizações sociopolíticas atuais pelas reivindicações, conquistas e garantias de direitos. É necessário pensar os indígenas no Semiárido nordestino na perspectiva de uma História Socioambiental em um exercício de pesquisas, estudos e reflexões para estabelecer as relações entre os índios e as condições de vida no Ambiente onde habitam. Reconhecendo as sociodiversidades indígenas e contribuindo para discussões na perspectiva histórica que evidenciem as relações de poder, o acesso, a utilização e significados dos recursos naturais pelos povos indígenas.